Tempe Mendoan |
Tempe medoan adalah makanan khas dari Banyumas yang sekarang sudah merakyat, tempe medoan terbuat dari potongan tempe tipis dilapisi dengan tepung, berikut cara membuatnya :
Bahan:
- 500 gram tempe, diiris tipis melebar
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 400 ml air
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- minyak goreng secukupnya
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 400 ml air
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
- 3 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh ketumbar
- 1 cm kencur
- 1 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh ketumbar
- 1 cm kencur
Bahan Sambal Kecap :
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 4 buah cabai rawit merah, dihaluskan
- 1/8 sendok teh garam
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 4 buah cabai rawit merah, dihaluskan
- 1/8 sendok teh garam
Cara Membuat Tempe Mendoan :
Aduk rata tepung terigu, air, dan bumbu halus. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Celup tempe ke dalam adonan tepung. Goreng sampai setengah kering.
Sajikan dengan sambal kecap lebih nikmat.
Celup tempe ke dalam adonan tepung. Goreng sampai setengah kering.
Sajikan dengan sambal kecap lebih nikmat.
Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar